カウンタ

2017/10/19

児童集会

| by:菅谷小学校管理者

水曜日には,児童集会が行われました。
今年度は,各委員会が持ち回りで集会の企画・運営を担当しています。
今回は,メディア委員会。
この委員会は,図書と放送の業務を行っているので,その活動内容を寸劇にして紹介してくれました。
ところどころクイズを盛り込んでくれたので,みんな楽しみながら委員会のお仕事を知ることができました。

同じく水曜日。
今週唯一の晴れたこの日,2年生の町探検が行われました。
町探検も2回目でしたので,今回は保護者の方の協力を得て,4つのコースに分かれての探検です。
コンビニ,郵便局,動物病院,ガソリンスタンド,高齢者福祉施設などを訪れ,事前に用意した質問をすることができました。
3時間も歩き回ったので,最後は足が棒のようになっていましたが,それもいい思い出でしょう。
お手伝いしてくださった保護者の方々,ありがとうございました。

今日は,5年生の心肺蘇生教室です。
神立消防署の方を講師にお招きして,救急医療について学びました。
実際に,訓練用の人形を前にして,心肺蘇生の方法を練習しましたが,最初は戸惑っていた子もだんだんと力が入ってきて,なんだかたくましい表情です。