三中ニュース >> 記事詳細

2022/03/01

交通安全に関する指導を実施

| by:土浦市立土浦第三中学校

最近,自転車による交通事故(いずれも軽微なもの)が発生している現状を鑑み,給食の時間に全校生徒に向けて生徒指導主事からオンラインによる交通安全指導を行いました。交通事故は,被害者,加害者を問わず不幸な結末に繋がります。日頃から「自分の身は,自分で守る」意識を高め,交通ルールを遵守した自転車利用を心がけるとともに,いざというときの適切な行動を身に付けてほしいと思います。

指導内容
〇もし,事故に遭ったときの対応
・被害者になった場合に「大丈夫ですか」と問われたときは簡単に「大丈夫です」と言わずに慎重な対応をする。(警察への連絡・お互いの情報交換)
・加害者になった場合には,被害者の人命救助を最優先する。
・過失があった場合には,「すみません」と謝罪し,お互いの情報を交換する。
・学校の先生や保護者に連絡する。(場合によっては,警察への連絡)
〇万が一に備えて(加害者になってしまった時)
・自転車保険に加入する。(小さな額の掛金で充実した補償が受けられます。)
〇交通ルールを遵守しましょう。