1月24日(水)
ごはん 牛乳 サワラの味噌マヨネーズ焼き たくあんあえ すいとんじる
【全国学校給食週間】
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市で昼ご飯を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりと焼き鮭・漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に広まっていきました。
今日のすいとん汁のすいとんは、小麦粉と水を練って団子状にしたもので、戦時中、食料がないときに食べられていました。今では、いろいろな野菜が入りおいしく食べられています。この全国学校給食週間をとおして、学校給食の歴史を振り返り、食べ物や給食を作る人々の思いに感謝し、食べることの大切さについて考え、おいしくいただきました。