土浦市立都和南小学校
  
    

〒300-0065
茨城県土浦市常名3090
電話 029(823)8251
FAX 029(823)8252
E-mail: minami@tsuchiura.ed.jp
U R L http://www.tsuchiura. ed.jp/`minami
 

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人
登録ユーザー2人

お知らせ

インフルエンザの予防のため、ご家庭でもうがい手洗いなど感染予防に気をつけてください。
 

カウンタ

COUNTER395052

日誌

今日の給食
12345
2024/04/10

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
4月10日(水)【今日の献立】
 ミートソーススパゲティ  ミニコッペパン  牛乳  コーンフライ
 ビーンズサラダ
 【ビーンズ】
 ビーンズとは、「豆」のことです。今日のサラダには、3種類の豆が入っています。ひよこ豆、赤いんげん豆、青エンドウ豆です。性愛中には、いろいろな種類の豆があり、食用としては70種類から80種類ほどあります。それぞれの地域で適した豆を栽培し、豆料理が発達してきました、今日の給食の地場産物はしょうがです。みなさんおいしく食べました。
              
12:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/02/15

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
2月15日(木)
ちゃんぽんうどん 牛乳 きびなごのカリカリフライ はなやさいサラダ

【ちゃんぽん】
 ちゃんぽんめんは長崎ちゃんぽんと言われるように、長崎で生まれた中国料理です。「ちゃんぽん」という意味は、何でも入れてしまうという意味で、肉や魚介類、野菜などいろいろな材料を入れて作ることから「ちゃんぽんめん」という名前がついたそうです。
 今日の給食の地場産物は、にんじん、長ネギです。今日も美味しくいただきました。

                                                    
11:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/01/31

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月31日(水)
 ごはん 牛乳 焼き肉 もやしと小松菜のナムル わかめとたまごのスープ
【おいしおDAYメニュー】
 今日の給食はおいしおDAYメニューです。1食で食塩相当量が22.0g以内の献立になっています。
 焼き肉は、豚に奥を炒める前ににんにく、ショウガを加熱して風味を出しています。ナムルのタレもセンターで手作りすることでドレッシングであえるときより食塩を控えることができます。
 今日の給食の地場産物は、こめ、にんじん、小松菜です。美味しくいただきました。

                                                     
08:39 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2024/01/30

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月30日(火)
コッペパン 牛乳 とり肉のガーリック揚げ イタリアンサラダ ひよこ豆のチャウダー
【ひよこまめ】
 ひよこ豆は、豆の形をよく見ると、ひよこの顔に似ていることからこの名前が付けられました。カレーなどの煮込み料理や、スープの材料として適した豆です。ひよこ豆は、食感が栗に似ていることから「栗豆」と呼ばれることもあるように、独特のホクホク感があります。
 今日の給食の地場産物は、にんじん、しょうが、キャベツです。おいしくいただきました。
                                                         
08:32 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/01/25

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月25日(木)
あんかけうどん 牛乳 はんぺんフライ マカロニサラダ
【よい姿勢】
 よい姿勢で給食を食べていますか。よい姿勢のポイント4つお話をしました。
 1つめ 椅子に深く座りましょう
 2つめ 背もたれに寄りかからないようにしましょう。
 3つめ 机と体はこぶし1つ分あけましょう
 4つめ 両足は床につけましょう。
 給食の時間だけでなく普段の生活でもよい姿勢を意識しましょう。
 今日の地場産物は、にんじん、こまつな、はくさい、長ネギ、キャベツです。姿勢よくおいしくいただきました。

                                                        
11:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/01/24

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月24日(水)
ごはん 牛乳 サワラの味噌マヨネーズ焼き たくあんあえ すいとんじる
【全国学校給食週間】
 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市で昼ご飯を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりと焼き鮭・漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に広まっていきました。
 今日のすいとん汁のすいとんは、小麦粉と水を練って団子状にしたもので、戦時中、食料がないときに食べられていました。今では、いろいろな野菜が入りおいしく食べられています。この全国学校給食週間をとおして、学校給食の歴史を振り返り、食べ物や給食を作る人々の思いに感謝し、食べることの大切さについて考え、おいしくいただきました。

                                                       
11:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/01/23

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月23日(火)
コッペパン 牛乳 ハヤシシチュー コーンソテー ヨーグルト
【あさごはん】
 朝ご飯をしっかり食べて登校しているでしょうか。朝ご飯は、脳に栄養を送ったり、体温を上げたり、おなかをすっきりするための大切な食事です。食べずに登校すると、エネルギー不足の状態が続き、脳もフル回転できません。朝ご飯をしっかり食べて、健康な生活リズムをつくりましょう。
 今日の給食の地場産物は、にんじん、キャベツです。おいしくいただきました。

                                                     

                                               
11:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/01/17

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月17日(水)
 米粉パン 牛乳 カボチャコロッケ ジャーマンれんこん やさいのチャウダー
【れんこん】
 土浦市は、れんこんの生産量日本一で、収穫時期は秋から冬です。はす田の作業はとても大変で、専用のウエットスーツを着て、腰まで泥に入って行います。底に沈んでいるれんこんを泥をよけながら手探りで探し、水圧を使って泥の中から掘り出していきます。今日はれんこんを「ジャーマンれんこん」にしました。
 今日の地場産物は、米粉、れんこん、にんじん、はくさいです。おいしくいただきました。
               
12:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/01/16

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月16日(火)
 ごはん ハンバーグの野菜ソースがけ スパゲッティサラダ ポトフ

【ポトフ】
 ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」という意味で、鶏肉やソーセージなどの肉類とにんじん、タマネギなどの野菜をじっくり煮込み、塩、こしょうなどで味付けた料理です。今日のポトフには、大根、白菜、ジャガイモなどの野菜がたっぷり入っていました。
 今日の給食の地場産物は、こめ、にんじん、キャベツ、大根、白菜でした。おいしくいただきました。
              
12:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2024/01/12

今日の7献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:minami
1月12日(金)
 ごはん 牛乳 チキンカツ からしあえ しらたまぞうに
【鏡開き】
 1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に神様や仏様にお供えした鏡餅を食べる行事のことをいいます。供えられていたものを頂戴して、神様や仏様に感謝し、病気にかからず健康であることを願います。今日の給食には、白玉餅が入っています。今年1年の健康を祈って食べました。
 今日の給食の地場産物は、米、小松菜、にんじん、しょうが、大根、長ネギです。おいしくいただきました。

             
12:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345