トピックス >> 記事詳細

2024/04/19

2年朝自習&4年音楽

| by:中村小
中村小学校の子供たちのようすを見ていると、先生や学級の仲間にも慣れてきて、落ち着いて生活できていることがうかがえます。

2年1組では、朝自習の時間に漢字スキルを行っていましたが、大型モニターにやるべきページを映しているので子供たちも迷うことなく黙々と進めていました。

3時間目に4年2組が音楽の授業を行っていました。今日のテーマは「音符の長さ」です。

4分音符(♩)と8分音符(♪)の関係や、付点がつくと長さがどう変わるのかなど、少々難しめの内容でしたが、音楽専科の先生の説明をよく聞いて理解に努めていました。

最後に、1年生のようすから。入学してから2週間が過ぎ、1年生もできることが増えました。朝の体操を元気よく行う1組さん、係の仕事として、友達の靴の整頓を行う2組さん、とてもすばらしいです。

明日の授業参観でも、1年生をはじめ他学年においても、お子さんの成長した様子が見られると思います。ぜひ学校にいらしてください。

「eライブラリ」へのアクセス

※「eライブラリ(家庭学習サービス)」へのログインは,以下のアイコンをクリックしてください。
        ↓↓↓

《スマートフォン版QRコード》