第1学年〜1年生の

風と遊ぼう

生活科の学習の季節遊びで,「たこ揚げ」と「風輪」遊びをしました。寒い北風の吹く中でしたが,子供たちは,大空に舞う凧を見上げて大満足でした。風輪遊びでは,きれいに色塗りした風輪がグランドを駆け巡る後を,楽しそうに追い駆け寒さに負けずに楽しむことができました。

2年生の「おもちゃ祭り」に招待されたよ

2年生に、「パラシュート」や「ぶんぶんごま」「けん玉」「段ボールパズル」など,いろいろなおもちゃの作り方を一緒に教えてもらいました。
とっても優しく,丁寧にお兄さんお姉さんに教えてもらい,最後にはニコニコ笑顔で,みんなおもちゃを持って帰りました。

いろんなコースに分かれてスタート      分からないところは一緒にやってくれました    とっても分かりやすい説明でした

伝承遊びの会

1月24日(木)に,乙戸地区福寿会の方や子供たちの祖父母にきていただき,に昔の遊びを教えていただきました。
こま・まりつき・おはじき・ビー玉・めんこ・羽子板・お手玉・あやとりなど普段やったことのない遊びを体験して,みんな目を輝かせて取り組んでいました。みんなで食べた給食も,とってもおいしかったです。

はじめの会を開きました。最初はみんな少し緊張気味でした。

めんこ                     あやとり                   おはじき
「えいっ。ひっくりかえれ。」         「ここを。こう引っかけて。」        「ここにならべて。」

羽子板                    お手玉                    こま
「いくつ,続くかな。」            「上手に,手を動かして。」         「ひもの,かけかたがコツだよ。」

ビー玉                 まりつき
「当てられるかな。」         「足の下をくぐらせるんだよ。」

最後はみんなで、持ってきてくれた紙飛行機を飛ばしました。                おいしい給食いただきます。

夢の町3丁目(図工)作ったよ

図工で自分の住みたい家をイメージして作りました。素敵な家具やエレベーター付きの豪華な家が勢揃いです。

3学期スタート

いよいよ今日から3学期がスタートしました。みんな緊張した, 面持ちで始業式に臨んでいました。

書き初めをしたよ

4時間目には気持ちを新たに書き初めをしました。気持ちを新たに「お正月」を書きました。

大きく育ってね
先日植えた球根の芽が早くも出始めました。冬休み中,どんな変化をみせてくれるか楽しみです。

壁飾りができたよ
今日,2学期最後の図工をしました。ひとりひとりの思いがたくさん詰まった作品ができあがりました。
初めて絵の具を使ったよ
図工の時間に待ちに待った絵の具を使いました。おもいおもいの筆使いで,すてきな「グルグルのお花」を描きました。廊下はお花でいっぱいになりました。

朝顔の種はできてきたかな?

家に持ち帰って観察をしている朝顔は どんな様子ですか?
種ができてくるころだと思います。
たくさんできるといいですね。

乙戸小に慣れたよ

7月になり、学校にも慣れてきました。
算数では、足し算や引き算の勉強をしました。
ブロックやおはじきを使って、みんなと楽しく勉強しています。

公園に行ったよ

ロケット公園に、6月6日に行きました。
遊具で遊んだり、木に空いた穴を見つけたり,花を摘んだりして、みんなで遊びました。
たくさん発見することができました。
今度は秋に、また行きます。

入学 おめでとう

4月9日 乙戸小学校に67名の新しいお友達が,入学しました。
新しいお友達と一緒に、なかよくたくさん勉強したり、遊んだりしましょうね。