リコーダー講習会・福祉体験 6月12日(水)

6月10日(月),リコーダー講習会が行われました。東京から講師の先生を招いて,様々なリコーダーの音色を聞かせてもらったり,タンギングの仕方などを教えてもらったりしました。きれいな音を出すことができて,子どもたちもリコーダーに自信をもって楽しく学習することができました。

6月12日(水),総合の学習で社会福祉協会を招いて,車イス体験をさせてもらいました。車イスの各部分の名前や乗るとき,乗せるときの注意点などを体験しながら学ぶことができました。
 実際に段差のあるところやコーンの周りを押して歩くのはとても難しく苦戦しているようでした。今回の体験を通して,感じたことや考えたことを忘れずに福祉について幅広い学習をすすめていきたいと思います。

運動会を終えて。 5月30日(木)

運動会を終えて,久しぶりに図工を行いました。「カラフル粘土のお店へようこそ」の題材です。真っ白な紙粘土に好きな色の絵の具を混ぜると,あっという間にカラフル粘土に変身!!「すご〜い。」と感動しながら夢中で作品作りに取り組みました。かわいい作品がたくさんできあがりました。お友達の作品も鑑賞し合って,いいところをたくさん見つけました。

朝の読み聞かせは,子どもたちみんな大好きな時間です。「今日は何の本かなぁ。」と楽しみにしています。久しぶりの読み聞かせでしたが,食い入るように本の世界に入り込んでいました。本当に読書大好きな子どもたちです。

力いっぱいがんばった運動会。5月18日(土)

今年の運動会は,青空の下,みんな笑顔で自分の力を最大に出し切しました。
 一枚目の写真は,3・4年生による「未来へススメ!」のダンスです。短い練習時間で,たくさんの動きを取り入れたダンスを一生懸命覚えました。
今日はリズムにのって,笑顔で踊ることができました。
 二枚目の写真は,親子競技「親子で宅急便」です。お父さんやお母さんと一緒に走る姿は,とても嬉しそうでした。ご協力ありがとうございました。
 三枚目の写真は,徒競走「ゴールめざしてらん・ラン・RUN」です。みんな真剣なまなざしで全力疾走することができました。

赤組も白組も,最後まであきらめずに力いっぱい頑張ることができました。クラスのチームワークも強くなった気がします。

学校の周り探検に行ってきました。4月26日(金)

社会科の学習で,「学校の周り探検」に行ってきました。風は強かったものの晴天に恵まれ,子どもたちも楽しく学習することができました。
  白地図を持ちながら学校の周りにどんな物があるのかを調べました。写真を撮ったり,方位磁針で方角を調べたりと班ごとに協力して調べることができました。
  探検して見てきたことを地図にまとめて,これからの学習につなげていきたいと思います。
  ボランティアで各班に付いて支援してくださった保護者の皆様,本当にお世話になりました。ありがとうございました。

(現在作成中...)