カート(電気自動車)に乗りました。  6月19日

理科支援委員の方々に来ていただき,自分のモーターカーに太陽光パネルを取り付け,走らせてみる学習をしました。
天候が悪く体育館での学習となりましたが,特別に設置した電光を近づけ一生懸命「光の力」で走らせていました。モーターカーの動く様子を見て,あとを追いながら歓声をあげていました。
  支援委員の方自作のカート(電気自動車)にも全員乗せさせていただきました。アクセルを慎重に踏み,特設コースを回る子どもたちの様子は,みんな楽しそうで,きっとよい思い出に残ったことと思います。

霞ヶ浦湖上体験学習に行ってきました。  6月13日

天気も心配されましたが,校外学習に行ってきました。まずは,阿見浄水場に行き,霞ヶ浦の水が,きれいな水へ変わっていく仕組みや実験,そして,実際に屋外にある浄水の施設を見学させてもらいました。子どもたちは,深い水槽にある汚れた水がきれいで透明度のある水へと変わっていく様子を見てとても感動していました。
  続いて霞ヶ浦湖畔にあるラクスマリーナにてホワイトアイリス号に乗船しました。時折小雨まじりの天候となってしまいましたが船上にて霞ヶ浦の水の透明度や現在の霞ヶ浦の水の汚れなど,実験や観察を通してくわしく知ることができました。
お昼のお弁当も楽しみにしていて,みんな嬉しそうな顔をして食べていました。食べ終わったあとも,様々な話題で盛り上がりほのぼのしいひとときとなりました。保護者のみなさん,朝早く起きてのお弁当作りなどご協力ありがとうございました。

南部地区陸上選手壮行会  6月4日

今日,4日(火)に,4年生が中心となり5・6年生選手みんなを応援する「陸上選手壮行会」が体育館で行われました。
進行ばかりでなく,先頭に立ってみんなをまとめての応援や,児童を代表しての5・6年生への励ましの言葉など,とても上手にできました。ひとつの行事を計画し実践することによって,また,ひとつたくましくなりました。

校外学習(土浦警察署・荒川沖消防署)に行ってきました。

雨も心配されましたが,28日(火)・29日(水)の2日間(午後)を利用して,,校外学習に行ってきました。
  土浦警察署では,4階の武道場にて,警察署・警察官の仕事や携行品(実物)の紹介などをしてもらいました。
本物の手錠や警察手帳を手にした子どもたちは,興味深そうに見てそして触れていました。本物のパトカーを見て,様々な質問も飛びだし,時間内ではおさまらないほどでした。
  荒川沖消防署では,消防車の仕組み,救急車のなかの装備など,普段見ることのできないものを,詳しい説明を聞きながら見学することができました。また,消防服を着る体験を代表児童が行いました。
  2日間,限られた時間の中でしたが,充実した見学となりました。

ヤゴ救出作戦,大成功! 5月21日(火)

運動会が終わり,ホッとして登校した休み明けの21日の3・4校時に,アサザ基金の方々を招いて,乙戸小学校のプールに生息するヤゴの救出(採集)を行いました。総合的な学習(環境教育)の一環として行い,みんなで水(プール)の中に生息していたヤゴを観察しました。 体のつくりや様々なトンボの種類など詳しく説明していただき,子どもたちからの質問も絶えませんでした。
みんなヤゴの採集に夢中で,採集したヤゴの数を競い合うほどでした。

精一杯がんばった運動会!5月18日(土)

五月晴れの天候の中,第30回の運動会が開催されました。
これまでの練習の成果が十分に発揮された運動会となりました。
保護者の皆様,朝早くからの準備や声援,本当にありがとうございました。
また,「親子で宅急便」への参加,お子さんとともに力を合わせて一生懸命走られる姿に感動しました。
子どもたちにとって思い出に残る運動会となったことと思います。
今後とも,様々な活動にご協力をお願いいたします。

運動会の練習が始まりました。5月9日(木)

ゴールデンウイークも終わり,いよいよ運動会に向けての各種目の練習が始まりました。
今週は3・4年生合同による表現運動の練習を中心に行っています。
今年は,ももいろクローバーZ「未来へススメ!」の曲に合わせてのテンポのよいダンスです。
18日(土)の本番に向けてみんながんばっています。

校外学習の日程が決まりました。 5月8日(水)

5月下旬に予定していた校外学習の日程が決まりました。
 5月28日(火)13:10〜15:20・・・土浦警察署
 5月29日(水)13:10〜14:50・・・荒川沖消防署
2日間連続となりますが,いずれも給食を食べた後に見学に向かい,5・6年生とともに下校します。
 よろしくお願いいたします。