2023/06/13

6年生 遠足

6/13(火)に6年生が東京遠足で国会議事堂、国立科学技術館、浅草へ行きました。
 国会議事堂では、普段はなかなかゆっくり見られない御休所や本会議場を見学しました。衆議院議員の青山大和さんからも説明をいただき、子供たちの質問にも丁寧に答えていただきました。
 科学技術館では班行動を行い、様々なブースで不思議な体験をすることができました。活動する子供たちの頭の上には「?」や「!」が浮かんでいるようでした。
 浅草では、仲見世通りで飲食をしたり、外国語で学習した表現を使って外国の方に話しかけたりすることができました。
 今回の東京遠足では実行委員が中心となって自分たちで決めたルールを守りながら、普段できない活動や貴重な体験を楽しむとともに、友達と相談して班行動を行うことを学びました。今回の経験が、今後の学校生活に生かされることを願っています。