2021/05/25

特別支援学級 自立活動 友達と一緒に活動しよう

情緒学級の月曜日は,体育館での自立活動でスタートです。気持ちよく一週間のスタートを切るために,たくさん身体を動かして,気持ちをリラックスしています。
 現在の活動は,「友達と一緒に活動しよう」で,リズム体操,サーキット運動,バランスじゃんけんリレーに取り組んでいます。特に子どもたちが好きな活動は,バランスじゃんけんリレーです。チームの代表である6年生を中心に,順番を考えたり,勝つための作戦を話し合ったりして,毎時間盛り上がっています。
 始めと終わりの挨拶も,前を向いて整列しながらできるようになってきました。交流学級の友達とも上手くかかわることができるよう,子どもたちが自分から楽しく活動できるものを考えていきたいと思います。