2021/06/04

6学年 地元出身の国会議員と話をする会

6月3日 土浦市出身の国会議員である青山大人衆議院議員と話をする会を開きました。

東京の事務所にいる青山議員と東小学校の6年生の各教室をリモートでつなぎ,Web会議として,話をする会を開きました。
青山議員からは事前に児童にとった聞きたい内容のアンケートをもとに,国会議員の仕事や,実際に国会議員になって印象に残ったことなど,児童達の興味が沸くお話をしていただきました。青山議員自身のこれからの夢や,夢に向けて日頃の生活の大切さなどを話していただきました。
多くの子供達は振り返りの作文に,自分の将来に向けて頑張ろうという内容を書いていました。
政治についての関心を高めるとともに,自分の将来について考える機会となりました。
kyousitu