2020/06/11

6月9日に学校探検を行いました。
6年生のお兄さん,お姉さんに案内してもらいました。学校にはどんな部屋があって,どんなことをする場所なのかを,丁寧に分かりやすく説明してくれました。

最初はちょっと緊張気味でしたが,1年生の目線に合わせて,しゃがんだりかがんだりして優しく接してくれたおかげで,目をキラキラと輝かせて1年生から「ここは何するところ?」「あれは何?」と積極的に質問することもできていました。

「理科室にはメダカがいたよ。」「音楽室は,大きなピアノがあったよ。」「すごく楽しかったね!」と教室に帰ってから,クラスの
達に伝えていました。「お姉ちゃんやお兄ちゃんがいたよ。」と嬉しそうに話す子供たちもいます。少しずつ慣れてもっともっと学校が楽しくて大好きな場所になればいいなと思います。