2021/11/04

2年生、まちたんけんに行きました。

2年生は生活科で学校の周りの様子について調べる学習を行っています。
 そこで、子どもたちは中一・仲の杜コースと永国・永国東コースの二つのコースに分かれて探検しました。
 探検中は、実際に地域の様子を見ることができて感動!
 戻ってきた子どもたちは、
 「家がたくさんあったよ。友達の家の前を通ったよ。」
 「思っていたよりたくさんお店があってびっくりした。おいしそうなにおいがしたよ。」
 など、お互いのコースで見たことを盛んに伝え合っていました。
 これから興味関心のある場所について調べたことをまとめて発表会を行います。今日の探検で、調べているお店の場所や地域の様子を確認し、より一層子どもたちの学習への意欲は高まりました。
 本日は、たくさんの防犯パトロールの皆さんが2年生のまちたんけんの安全を守ってくださいました。危険箇所に来て、子どもたちを見守ってくださったり、地域の自然を教えてくださったりして有意義な時間を過ごすことができました。大変お世話になりました。