2016/01/22

縦割り班活動

1月22日(木)縦割り班活動を行いました。今回は,「あやとり」です。

あやとりは、1本のひもから「ほうき」や「はしごが東京タワーへ」など様々なものや連続技を作ることのできる、記憶と創造力が膨らむ奥の深い世界です。世界共通の遊びあやとりには、ゴムあやとりや手品などと種類も作り方・技の数も数知れず・・・。あやとりはひとりでもふたりでも、場所を選ばずどこでもできる上に、安全でおすすめです。テレビゲームなどがなかった時代,こういう昔遊びをしながら子供同士でコミュニケーション能力を育ててきたんだなぁと感じています。
 6年生が中心となり楽しく活動できた班が多かったです。班の1人1人にひもをプレゼントしました。ご家庭に持ち帰ると思いますので,ぜひ一緒に行って頂ければ幸いです。
                                                  (児童会担当)