2014/11/18

春花壇に向けて

立冬を過ぎ,朝晩はめっきり肌寒くなってきました。校庭のいちょうの木も,黄金の葉を落とし,冬の準備に入りました。学校では,来年の春の花壇のために苗や土作りの作業が始まっています。今日は,5年生が校庭で,プランターの土入れをしてくれました。この土は,管理員さんが肥料を調合し,さくさくと混ぜて寝かしておいてくれたものです。明後日の縦割り班活動では,1班ごとに2つずつプランターに苗植えをします。毎日交代で水やりをし,来年春に花が咲くのを待ちます。パンジーやビオラはまふゆの間も花を咲かせて,私たちを楽しませてくれることでしょう。新しい春が来ると,6年生は中学生になります。その卒業の門出を祝うため,又新しい入学生を待つため花作りをします。5年生は最上級生としてこの東小学校を引っ張っていく,そんな心の準備としてこの土作りに励んでくれました。みんなできれいな花を咲かせましょう。5年生,準備ありがとう!