トピックス - 5年生

5年生 社会科校外学習

5年生 社会科校外学習

 12月23日に5年生は日本製鐵株式会社と栽培漁業センターを見学してきました。社会科で学習した工業や漁業について、実際に肌で感じてきました。鉄が出来るまでの工程や、養殖のひらめが泳いでいる姿や餌やり体験など、子供達はなかなか見る事ができない現場を見る事ができて歓声を上げながら楽しむ事ができました。貴重な経験を大切にして、これからの学校生活に活かしてほしいです。

  • CIMG9152
カテゴリ:
5年生
更新日:
2024年12月23日

5年生 調理実習(ごはん お味噌汁)

5年生 調理実習(ごはん お味噌汁)

 5年生では、先日家庭科で作成した自分だけのエプロンを着用して、調理実習を行いました。献立は、ごはん、大根とねぎのお味噌汁です。お米の水分量の難しさや野菜の煮え方のチェックなど、班で協力しながら行いました。 
 児童は「すごくおいしくできた」「親はすごい、お手伝いしなくちゃ」など感想を伝えてくれました。今回学んだ事を御家庭でも発揮してほしいです。

  • 106_2009
カテゴリ:
5年生
更新日:
2024年12月18日

5年生 家庭科 エプロン作り

5年生 家庭科 エプロン作り

 5年生では家庭科でエプロンを作成しました。裁縫が苦手な児童も、友達や先生に教わりながら一生懸命に作り、完成することが出来ました。
 完成したエプロンについて児童は「給食当番の時に使いたい」「大変だったけど、お家でも何か作ってみたい」など満足した様子でした。実際に御家でもお手伝いの時に使用して頂ければと思います。
 

カテゴリ:
5年生
更新日:
2024年12月16日

メニュー

お知らせ

  • 当日
  • トピックス
  • 印刷する