2022/07/13

4年生 環境学習

4年生は、総合の時間に上高津貝塚から講師をお招きして、霞ヶ浦の環境と歴史についての学習を行いました。
 昔、霞ヶ浦は海だったことや、土浦は水害が多くたくさんの人々が水害から地域を守ることに尽力していたことなどを教えてもらいました。花室川にナウマンゾウがいた話を聞くと、とても驚いた様子でした。
 また、縄文土器や貝を実際に触ったり、石器を近くで見たりすることができ、「貝はざらざらしている」「縄文土器は模様がついている」と、子ども達は興味津々でした。
 自分たちの住んでいる土浦市や、近くにある霞ヶ浦について深く知ることができました。これからも、自分たちの身の回りのことに、興味をもって生活していってほしいと思います。