2022/07/19

1年生 しゃぼんだまあそび

7月19日(火)、1年生が生活科の「しゃぼんだまあそび」を行いました。
 教科書を見て、どんなしゃぼんだまを作りたいか、どんな道具を使いたいか話合い、それぞれおうちから持ってきた道具を使って、しゃぼんだまあそびを楽しみました。

ラップの芯やストローを束ねたもの、うちわの枠や針金をハートや星の形にしたものなどみんな思い思いの道具を使って、とても楽しそうに活動しました。大きなしゃぼんだまを作るのに挑戦する子や小さなしゃぼんだまをたくさん作る子などその形も様々です。嬉しそうにしゃぼんだまを作る子どもたちの表情は、きらきらと輝いていました。

1学期の最後に夏のよい思い出ができました。おうちで道具を作るのを手伝ってくれた保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。2学期からの子どもたちの成長も楽しみです。