2022/09/27

1年生 ごちそうパーティーをしたよ

1年生が図工の粘土の学習で「ごちそうパーティー」をやりました。
自分たちで「こんなごちそう食べたいな!」「パンケーキもパフェも作っちゃおう!」と思い思いにデザイン画を描き、それを見ながら粘土で自分だけのごちそうを製作しました。
 「スパゲッティはどうやって作ろうかな?」「たこさんウインナーを作ったよ!」と、とても楽しそうに作品を作り、紙皿や紙コップに飾り付けました。最後には、みんなで作品を見合いながら「ごちそうパーティー」を行い、楽しく鑑賞しました。
 授業後には、「楽しかった!またやりたい!」「こんどは違うものを作ってみたいな!」「〇〇ちゃんのケーキおいしそうだったね!」と感想を述べていました。自分の発想や想像力を大切に、これからも図画工作に取り組んでもらいたいです。