2022/09/12

4年生 タブレットでの学習

総合的な学習の時間に、タブレットを使ってのタイピング練習や、viscuit(ビスケット)というソフトを使って、プログラミングを勉強しています。

タイピング練習では、始めは人差し指だけで文字を打っていた児童も、ゲーム形式で練習していくことで、少しずつスピードが速くなっています。Googleの検索機能を使い、知りたいことを調べることも上手になってきました。
 プログラミング学習では、魚やお化けのイラストを動かしてみました。イラストを1つの方向に動かすプログラムを作る方法を知ったあと、いろいろな動きを作ることができました。また、友達と見せ合ったことでさらにやりたいという気持ちが高まりました。

「次はいつタブレット使う?」「前より速く文字を打てるようになった!」など、楽しみながらこれからも使い続けていきたいと思います。