2019/06/27

6年生東京方面バス遠足!

今日は6年生の小学校生活最後の遠足「東京方面バス遠足」が予定通り行われました。
天気も心配されましたが,6年生のパワーが雨を吹き飛ばしたのでしょう。とても良い遠足と成りました。
国会議事堂では青山大人衆議院議員のご厚意で国会内を案内していただきました。なぜ,議事堂の中庭に池があるのか等,細かな知識を教えていただきました。
科学技術館では様々な体験や技術に触れることができました。体験等に夢中になっている児童の姿が各所に見られました。
浅草では班別の自由行動で充実した時間が過ごせたようです。自分達で決めたルールの中で活動し,集団や公共の場でのマナーを学びながらとてもよい活動になりました。
今回の遠足での学びを学校生活や家庭生活の中で生かせるように今後も指導に励みたいと思います。