2015/10/04

宿泊学習(白浜少年自然の家)

9月29,30日。雲一つない秋晴れに恵まれ,第5学年の宿泊学習が行われました。
  かすみがうら市の富士見塚古墳見学からスタートし,自然の家の入所式,焼き杉板づくり,ウォークラリー,キャンプファイヤ-,野外炊飯,冒険の森,そして退所式と,数々のメニューを積極的にこなす子供たちの姿に,「東のよい子」であるたのもしさの一端を感じることができました。  友達のよさを発見し,仲間と共に助け合えたこの二日間の成果は,これからの学校生活に大いに生かすことができることでしょう。心に,体に,脳裏に焼きついたたくさんの感動を,小学校宿泊学習の原風景として,成長の糧になることを願っています。
  白浜少年自然の家の皆様,富士見塚古墳の皆様,保護者の皆様,たくさんのご指導,ご支援,ご協力,本当にありがとうございました。