2020/10/21

鍵盤ハーモニカ教室(1年)

昨日,鍵盤ハーモニカ教室を行いました。

幼稚園や保育園などで演奏した経験のある子どもたちが多かったですが,今までのやり方と違う部分もあり,小学生バージョンの使い方に真剣に取り組むことができました。

吹き方はもちろん,鍵盤ハーモニカの置き方や開閉の仕方,片付けまで「なぜそうするのか」という理由を含めて丁寧に教えていただきました。

基本である5つのこと。

①鍵盤ハーモニカの置き方【準備の形】

ホースを清潔に保ち,練習に集中するために口にくわえる部分は,ケースの取っ手に引っかける。

②演奏の姿勢【左手はホースの黒い部分を支えて,唇で優しくくわえる。】

唄口を歯でかまないようにする。

③鍵盤の位置【2つ並んだ黒い鍵盤の左下がド】

④タンギング【魔法の呪文】

同じ音を続けて吹く時には,指を押さえたまま口の中で「トー・トー」とひそひそ話の要領で子音を発音すると演奏できる。

⑤楽器のお手入れ【水抜きボタン(おへそ)を押して息だけを吹き込む】

内部にたまった水滴を落とす。タオルを使ってホースの中の水滴も拭き取る。

練習の最後にミッキーマウスマーチの演奏を手拍子しながら聴き,これからたくさん練習して早く上達したいという気持ちになることができました。

教わったことを忘れずに,鍵盤ハーモニカの学習をすすめていきたいと思います。