R4学校ニュース

2020/12/25

オンラインでの終業式

| by:下高津小学校

感染症対策のため,2学期の終業式も体育館ではなく,児童は各教室で式に参加しました。これまでは放送による音声のみでしたが,今回,校長先生と代表の児童の映像をコンピュータ室から各教室にオンラインで流す方法で初めて実施しました。
 代表の6年生児童からは,2学期を振り返って,スポーツフェスティバルでみんなと笑ったり泣いたりしたことが大切な思い出になったこと,放送委員として毎日の放送を頑張ったことの発表がありました。制限の多い学校生活ですが,大切な思い出ができたことにホッとしました。
 校長先生からは,2020年はコロナ禍で歴史に残る年になったこと,その歴史の真っただ中にみんながいること,この困難を乗り切るために私たちはどうがんばったのか,しっかりと覚えておいてほしいとのお話がありました。この困難を乗り越えたことは,これから先,きっとわたしたちにとってプラスになると思います。