3年生 >> 記事詳細

2020/11/12

3年 交通安全教室 自転車の乗り方

土浦警察署交通課の警察官2名をゲストティーチャーにお迎えし,交通安全教室を実施しました。例年,校庭で実際に自転車に乗りながらの講習でしたが,コロナ感染症対策で,体育館で映像を中心に自転車の正しい乗り方について学習しました。自転車で事故になってしまったミニドラマが紹介され,どうすれば事故にあわなかったか,事故の原因についてみんなで考えました。友達と遊んでいて先に行った友達を追いかけてあわてて交差点に進入した例や,坂道を勢いよく下ってきて角から歩いてきた人とぶつかってしまった例が紹介され,みんな自分事としてよく考えていました。お話を聞く態度もとても立派で,真剣に命を守るための学習に取り組んでいることが伝わってきました。