4年生 >> 記事詳細

2020/11/10

4年総合 環境学習出前講座

土浦市環境保全課の職員とボランティアの方をゲストティーチャーにお迎えし,環境学習の一環として,工作を通してリサイクルの大切さについて学習しました。最初に,なぜリサイクルが大切であるか,地球温暖化との関係についてお話いただきました。次に,実際にリサイクルされた製品の例として,発泡スチロールが紹介され,クッション材として有効であることを,たまごを落としても割れない実験をして確認しました。強く投げつけるようにしても割れないのを見て,みんなびっくりしていました。最後に,発泡スチロールがレモン液で簡単に縮む性質を利用した手形作りをしました。リサイクル品の様々な活用について,体験を通して学ぶことができました。