このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
メニュー
トップニュース
下高津小学校校歌
学校の沿革
主な年間行事
アクセス
児童数
学校いじめ防止基本方針
昨年度までの学校ニュース
R5学校ニュース
R4学校ニュース
R3学校ニュース
自宅学習のページ
お知らせ
学校における感染症対策ガイドライン【改訂版】2023.5.10更新
今までのホームページはこちらからご覧いただけます≫
リンク
家庭教育応援ナビ
日誌
5年生
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/09/17
5年家庭 ゆで卵づくり
| by:
下高津小学校
5年生から始まった家庭科で,はじめての調理実習としてゆで卵作りに挑戦しました。本来なら1学期の内容ですが,感染症対応でカリキュラムを組み替え,この次期の実施となりました。また,調理したものを食べることは避け,調理だけの実習として実施しました。
まずは,ガスコンロの使い方から。コンロの点火に最初はびくびくしながらでしたが,全員が1回ずつ経験し,すぐに慣れました。そして,いよいよなべの中に卵と水を入れて点火。今回は,沸騰してから3分,5分,10分とゆでる時間によって,でき方がどう異なるか調べてみました。殻をむいて,二つに切ってみると・・・。そのでき方のちがいにみんなびっくり。家でもじょうずにゆで卵が作れそうです。ぜひ,お手伝いに生かしてほしいと思います。
14:00
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project