日誌

5年生 >> 記事詳細

2020/09/17

5年家庭 ゆで卵づくり

| by:下高津小学校
  
  
 5年生から始まった家庭科で,はじめての調理実習としてゆで卵作りに挑戦しました。本来なら1学期の内容ですが,感染症対応でカリキュラムを組み替え,この次期の実施となりました。また,調理したものを食べることは避け,調理だけの実習として実施しました。
 まずは,ガスコンロの使い方から。コンロの点火に最初はびくびくしながらでしたが,全員が1回ずつ経験し,すぐに慣れました。そして,いよいよなべの中に卵と水を入れて点火。今回は,沸騰してから3分,5分,10分とゆでる時間によって,でき方がどう異なるか調べてみました。殻をむいて,二つに切ってみると・・・。そのでき方のちがいにみんなびっくり。家でもじょうずにゆで卵が作れそうです。ぜひ,お手伝いに生かしてほしいと思います。
14:00