2017/09/14

休み時間のひとこま

低学年を中心に,休み時間には鶴沼で遊ぶ姿を多く見かけます。
校長先生が鶴沼への出口を開けると同時に,虫取り網や虫かごを手にした子たちが我先にと出かけていきます。
校長室前では,中学年生が育ったゴーヤを収穫していました。
「もう少し大きく育てたいのだけれど,早めに色が変わってしまうので採ることにしたの。」なんて言いながら,はしごを使って上の方のゴーヤも。
運動場では,高学年が陸上練習のためのライン引きをしていますが,ところどころ線が曲がっているのはご愛敬かも。
それでも,低学年,中学年,高学年と成長の段階を見ていると,自分のことからクラスのこと,そして学校全体のことに自身の意識が向かっているのがわかり,高学年に頼もしさを感じずにはいられません。
2学期の行事は,市の陸上,市の音楽祭,つるぬまフェスティバル,持久走記録会と,大きなものが控えていますが,行事をこなすごとに成長していくのだろうなと,今から楽しみです。