2018/11/30

オリンピックパラリンピック教育推進事業(6年生)

11月30日(金)に,オリンピックパラリンピック教育推進事業として,6年生が車いすバスケ選手の講演会を聞き,実際に体験をしました。
国体代表選手の菅谷さんをお招きし,これまでの歩みやがんばっていること等をお聞きしました。
また,シッティングスポーツ協会の橘先生に,「公平」ということはどういうことか教えていただきました。できることを生かしながらできないことについて工夫していくことの大切さを知ることができました。
その後,車いすに乗りリレーやシュートゲームで扱いに慣れました。最後に試合を体験しました。
6年生はどの内容にも大変熱心に取り組み,楽しんでいました。
大変貴重な体験をさせてくださった橘先生,菅谷選手,お手伝いにきてくださった方々,ありがとうございました。