2019/11/01

70周年記念式典・音楽会

本校は今年度創立70周年を迎えました。
それを記念して、本日、70周年記念式典を行いました。
音楽会と同日開催で、第一部が式典、第二部が音楽会と今年度だけの特別な形式として実施しました。
第一部の式典では、70年の歴史をスライドで振り返りながら、これからの二小の歴史を築き上げるために、気持ちを新たにしました。
第二部の音楽会では、各学年が今日まで練習してきた成果を発揮し、素晴らしい合唱を披露してくれました。
1年生の斉唱「パレード」は、とてもかわいらしく力一杯歌えていて、そのひたむきさに感心しました。
2年生のオペレッタ「シンドバットの冒険」では、振り付けや歌声が全員ぴったりと合っていて、そのチームワークのよさに驚きました。
3年生の斉唱「スタートライン」では、3年生の未来へのやる気と本気が詰まっていて、その希望に満ちた歌声に元気をもらいました。
4年生のリコーダー奏「パプリカ」では、とてもなめらかな音色で、思わず口ずさみたくなるような明るい演奏に心が踊りました。
5年生の二部合唱「ふるさとの四季から」では、懐かしいメロディーがきれいな合唱で歌い上げられ、望郷の念に涙がこぼれそうになりました。
6年生の二部合唱「地球星歌」では、さすが最高学年とうなってしまうほど、その完成度の高さに頼もしさを感じました。
合唱団の三部合唱は、本当に圧巻で、全国大会に出る団のレベルの高さに体育館全体が飲み込まれました。
本当にたくさんの感動に包まれた式典と音楽会でした。
観覧に来てくださった来賓の方々と保護者の皆様、お忙しい中鑑賞してくださり、ありがとうございました。